Aller au contenu principal
Description

L'Océan et la vie sont intimement liés. Il y a plus de 3 milliards d’années déjà, c’est dans l’Océan qu’est apparue la vie. L'Océan est un bien commun qu'il nous faut préserver et dont nous dépendons à bien des égards : il nous nourrit, il régule le climat, il nous inspire...

Mais les activités humaines ont un fort impact sur la santé de l’Océan. Si on parle aujourd'hui beaucoup de pollutions, de surpêche, il y a d'autres inquiétudes liées par exemple au changement climatique, à l'élévation du niveau marin ou à l'acidification des eaux. Ces changements menacent son fonctionnement qui nous est pourtant essentiel.

Ces vidéos du MOOC L’Océan au cœur de l’Humanité, vous donnent les clés nécessaires pour vous aider à décrypter ce milieu qu'est l'océan : son fonctionnement et son rôle, la diversité des organismes qu’il abrite, les ressources dont bénéficie l’Humanité et pour vous aider à comprendre les problématiques actuelles et les défis qu’il faut relever pour sa préservation. Pour explorer plusieurs problématiques et comprendre ces défis, 33 enseignants-chercheurs et scientifiques issus de disciplines et d'établissements différents, sont réunis au sein de ce MOOC.

Objectifs d’apprentissage : 
- Comprendre ce qu'est l'Océan et son importance pour l'avenir de l'Humanité
- Avoir des connaissances de base sur son fonctionnement et son rôle
- Appréhender les ressources qui lui sont liées
- Comprendre les enjeux, les problématiques actuelles et les défis à relever pour sa préservation sous un angle pluridisciplinaire.

État
  • Labellisé
Langues
  • Français
Licence Creative Commons
  • Partage des conditions à l'identique
  • Pas d'utilisation commerciale
  • Pas de modification
Mentions Licence
  • Géographie et aménagement
  • Sciences de la Terre
Nature pédagogique
  • Cours
Niveau
  • Bac+3
  • Bac+5
Objectifs de Développement Durable
  • 13. Lutte contre le changement climatique
  • 14. Vie aquatique
Thèmes
  • Ecosystèmes et biodiversité
Types
  • Parcours thématique
Mots-clés
biodiversitélittoralpêchechangement climatiquePollutiondroitocéanpopulation
  • L'océan, témoin du changement
Télécharger le fichier

Gilles Bœuf, Professeur à Sorbonne Université

L'océan. C'est quoi, l'océan ? Rappelez-vous les premières images du film de Jacques Perrin, "Océans". D'ailleurs, il avait mis un S. On peut en reparler. Le petit garçon demande à son papa : "C'est quoi, l'océan ?" Alors, une énorme masse d'eau salée, qui est un peu partout sur la Terre. D'ailleurs, je fais souvent référence aux superbes photos de Thomas Pesquet, qui est reparti là-haut, à 300 kilomètres en orbite, et qui nous montre des images de planète bleue. 510 humains ont été en orbite autour de la Terre. Ils sont encore vivants aujourd'hui, et tous ont pleuré en voyant la beauté et la fragilité de la Terre, cette planète océan.

De l'eau, de l'eau liquide salée. Et c'est là que le vivant va se développer. La plus grande caractéristique de la Terre, c'est la vie. C'est la plus belle entreprise qu'elle ait jamais portée. Un peu moins de 4 milliards d'années. Des premières cellules, qui ressemblent à des cyanobactéries. On n'a pas les premiers fossiles. On a, dans les roches, des traces d'activité biologique avec du carbone d'origine organique. Ces cyanobactéries, elles vont se développer dans l'océan, d'abord sans sexualité, et puis, vers 1 milliard d'années, avec une sexualité. Et une espèce qui se reproduit par le sexe est beaucoup plus capable de s'adapter à des conditions changeantes qu'une espèce qui donne toujours des copies filles de la maman initiale. Et ces cyanobactéries, elles vont inventer la photosynthèse : dans de l'eau liquide, capter, bien sûr, le CO₂, qui nous empoisonne aujourd'hui. La lumière du soleil est fondamentale. Et on produit, en échange, de l'oxygène et des sucres. Toutes les chaînes trophiques démarrent de là.

Quand vous regardez une goutte d'eau de mer... On a beaucoup travaillé dessus avec des gens de Tara Océan, puisqu'ils partent en 2009, ils reviennent en 2013 de la première expédition, et on va séquencer la surface de l'océan, les trois premiers mètres. Qu'est-ce qu'on connaît dans l'océan, aujourd'hui, dans les musées ? Espèces décrites, hein. Ça veut dire photographiées, dessinées, décrites, séquencées. Un peu moins de 300 000 espèces. Et Tara nous ramène 600 000 séquences supplémentaires de microorganismes. Des virus, des bactéries et des protistes. Les protistes, toutes les microalgues du phytoplancton, elles font plus de la moitié de l'oxygène de la Terre. Il n'y a pas que les forêts tropicales. Et sans les protistes, par exemple, les levures, vous n'avez pas de fromage, pas de pain, pas de vin, pas de bière. Donc, des organismes extrêmement importants. Ça, c'est 98 %, ces protistes, de la biomasse de l'océan. Les poissons et les baleines, ce n'est que 2 %.

Donc ce vivant, bien sûr, est fondamental. Il a évolué avec tous les systèmes qu'on a eus depuis un certain temps, et l'humain va l'exploiter. Il l'exploite par la pêche. 85 millions de tonnes. On est au taquet. Ça fait 30 ans que ça n'a pas changé, malgré des moyens de plus en plus puissants de détection des espèces vivantes dans l'océan, et puis de capture, bien sûr, aussi. L'aquaculture. Aujourd'hui, en gros, 100 millions de tonnes. Plus que la pêche. On s'est vraiment adaptés à ces questions d'aller cultiver dans l'eau. Eau douce, eau saumâtre et eau marine aussi.

L'océan, il est là, avec trois caractéristiques essentielles, qui sont, bien sûr, sa connectivité... Un seul océan. Quand on prend de l'eau de mer à 400 mètres de fond, c'est la même partout. Connectivité : partout, un océan. Les gens qui ont fait le Vendée Globe n'ont pas vu de barrières ou de pointillés sur une carte, ils ont navigué sur le globe. Salinité. Et ça, c'est parce que les sels se sont dissous du plancher océanique au début de l'installation de l'océan, il y a un peu moins, je le disais, de 4 000 millions d'années. Et puis, bien sûr, aussi, un système qui est très stable. La masse océanique est très grande. Beaucoup plus stable qu'un milieu terrestre, comme un lac, une rivière, a fortiori, bien sûr, l'air. Donc ces caractéristiques-là, il faut absolument les prendre en considération quand on veut travailler sur l'océan. 

Ce n'est pas la même biodiversité que sur terre. Si je prends les animaux, par exemple, dans l'océan, vous avez 12 groupes animaux, 12 grands phyla qui n'ont jamais quitté l'océan, qui ne sont pas sur les continents. Et vous avez des groupes qui sont adaptés partout, les arthropodes, les insectes sur terre, les crustacés en mer, et aussi, bien sûr, les mollusques, qui ont bien réussi aussi : les gastropodes, à la fois sur mer et sur terre. C'est ça, la biodiversité de l'océan. Et l'homme en vit aujourd'hui.

On a dit la pêche, l'aquaculture. Et également des modèles pour la recherche. C'est intéressant à rappeler. Il y a une douzaine de prix Nobel qui ont été obtenus grâce à des modèles marins apparemment sans intérêt. Les étoiles de mer, par exemple. Et puis, aussi, la transmission de l'influx nerveux à partir de l'axone de nerf de calmar, qui est mille fois plus grand, en section, qu'un nerf humain. Et on pourrait en parler à l'infini.

Pour clore sur les relations avec le climat, l'océan est le principal régulateur du climat. On l'a oublié. Rendez-vous compte : 20 COP sans parler d'océan. Ce n'est pas possible. Tabarly disait : "L'océan, c'est ce que le Français a dans le dos quand il est à la plage." Voilà notre considération actuelle de l'océan. On le contamine, on détruit le littoral, on dissémine tout partout, avec plein d'espèces invasives, et le climat l'affecte. N'oubliez jamais une chose : si l'océan est capable de réguler le climat, le climat qui change l'affecte. Mais aussi, le vivant qui s'en va, en retour, affecte le climat. 

Aujourd'hui, il est clair que notre seule solution, et il n'y en a pas 50, c'est, effectivement, apprendre à le connaître, à l'aimer, à le protéger, à le garder avec nous. Et puis, je pense que comme ça, l'avenir de l'humanité sera sous un jour beaucoup plus agréable que ce qu'on peut imaginer.

Contributeurs

BOEUF Gilles

Sorbonne Université

Thébaud Olivier

IFREMER - Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer

DE ROECK Yann-Hervé

Galletti Florence

IRD - Institut de Recherche pour le Développement

Levrel Harold

professeur , AgroParisTech

Chlous Frédérique

MNHN - Muséum national d'Histoire naturelle

Speich Sabrina

ENS - PSL

Gascuel Didier

Institut agro Rennes Angers

Le Pape Olivier

L'institut Agro

Chekchak Tarik

Institut des Futurs Souhaitables

Boyen Catherine

Station biologique de Roscoff

Bowler Chris

ENS - PSL

Améziane Nadia

MNHN - Muséum national d'Histoire naturelle

Beuret Jean-Eudes

L'institut Agro

Houssais Marie-Noëlle

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique

Lévy Marina

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique

D'Ovidio Francesco

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique

Bertrand Arnaud

IRD - Institut de Recherche pour le Développement

Massé Guillaume

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique

Paul-Pont Ika

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique

Samadi Sarah

MNHN - Muséum national d'Histoire naturelle

Rivot Étienne

L'institut Agro

De Wever Patrick

MNHN - Muséum national d'Histoire naturelle

Mongruel Rémi

IFREMER - Institut français de recherche pour l'exploitation de la mer

Levain Alix

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique

Mariat-Roy Émilie

MNHN - Muséum national d'Histoire naturelle

Faget Daniel

Université Aix-Marseille

Guillou Elisabeth

Université de Bretagne Occidentale (UBO)

Deldrève Valérie

INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

Claeys Cécilia

Euzen Agathe

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique

Gaill Françoise

CNRS - Centre National de la Recherche Scientifique